Pertemuan Majma dengan Mufti Rusia:

Syaikh Akhtari: Zaman Perpecahan Umat telah Berlalu

Syaikh Akhtari: Zaman Perpecahan Umat telah Berlalu

Mufti Russia menegaskan betapa pentingnya perpaduan umat Islam dalam menghadapi konspirasi.

Menurut Kantor Berita ABNA, Presiden Majelis Ulama Rusia, Sheikh Rawi Ainudin dalam pernyataannya  menyebutkan, “Majelis Syura Mufti Rusia menganggap umat Islam sedunia mempunyai misi utama dalam menyatupadukan umat Islam dan menghindari perpecahan di kalangan mazhab dan firqah-firqah yang ada."

"Majelis ulama-ulama mufti Rusia lahir dari umat Islam yang tidak membedakan antara kelompok Syiah dan Sunni. Setiap tahun, ulama Syiah juga turut memberikan sambutan dan ceramahnya di dalam masjid Jami Moskow.” ujarnya.

"Perpaduan umat Islam dan kesatuan hati dalam situasi dunia hari ini, dimana musuh-musuh Islam sedang giat melakukan konspirasi untuk menjatuhkan dan melemahkan umat Islam adalah rahasia kemenangan umat Islam," katanya lagi/

Sambil menceritakan betapa tulusnya politik Republik Islam Iran untuk menyatukan seluruh umat Islam khususnya kalangan Syiah dan Sunni, beliau berkata, "Tindakan dan usaha bangsa Iran dalam upaya terwujudnya persatuan umat Islam mampu menjadi contoh untuk negara-negara Islam lainnya dalam langkah-langkah yang perlu diambil terutamanya dalam menghindari perpecahan."

Pemimpin umat Islam Russia ini menambahkan, "Di samping menyerukan umat Islam sebagai "umat yang satu', Al-Qur'an juga mengajak umat Islam ke arah persatuan dan bersatu hati dalam barisannya."

Pernyataan-pernyataan tersebut disampaikannya ketika menerima kunjungan Sekretaris Jenderal Majma' Jahani Ahlul Bait, Hujjatul Islam Muhammad Hasan Akhtari ahad [15/2] di Moskow, Rusia.

Akhtari juga turut menyatakan persetujuannya dalam persatuan sambil menegaskan, "Zaman perpecahan umat Islam telah lama berlalu. Hari ini kita semua perlu berusaha menyatu padukan umat Islam. Perkara ini merupakan tanggung jawab berat di kalangan Negara-negara Islam."

Beliau kemudian menceritakan aspek-aspek perpaduan memainkan peranan yang penting dalam menangani invasi budaya Barat yang turut membawa dampak kerusakan sosial dalam masyarakat.

Mengamini pandangan Akhtari, pemimpin umat Islam Russia berkata, "Prinsip ini tidak sekadar menyatukan umat Islam, bahkan seluruh rakyat Russia dan Iran. Misi bersama kita adalah mempertahankan dan memperluas hubungan dalam rangka menguatkan hubungan persaudaraan dan persahabatan, serta perpaduan dan kesatuan hati dalam masyarakat."

Beliau juga turut menghargai usaha Iran yang juga turut memberikan sumbangsih dalam pembangunan masjid Jami' Moscow yang juga menjadi tempat dan kantor bagi pengurus Majelis Mufti Rusia dalam menjalankan aktivitas dan agenda-agenda pelayanan terhadap komunitas muslim Rusia.

Turut hadir dalam kunjungan ini adalah Hujjatul Islam Wal Muslimin Morsali, Duta Besar Iran atas Russia Mahdi Sanayi dan Sekjen Asia Pasifik Majma' Jahani Ahlul Bait (a.s) Mahdi Syaikh Jahantab.

Disebutkan sekitar 30 juta umat Islam tinggal di Russia yang mayoritas dari mereka bermukim di kawasan ibukota termasuk Moskow, Caucasus dan Volga.


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

پیام رهبر انقلاب به مسلمانان جهان به مناسبت حج 1441 / 2020
We are All Zakzaky
conference-abu-talib
Tidak untuk Perjanjian Abad ini