Nigeria:

Pengadilan Nigeria Perintahkan Pembebasan Syaikh Zakzaky

Pengadilan Nigeria Perintahkan Pembebasan Syaikh Zakzaky

Pengadilan Nigeria Perintahkan Pembebasan Syaikh Zakzaky

Menurut Kantor Berita ABNA, dari sumber terpercaya mengkonfirmasi pembebasan Ketua Gerakan Islam Nigeria (IMN) Syaikh Ibrahim Zakzaki beserta istrinya dari penjara pemerintah Nigeria pada Rabu (28/7). Sumber tersebut menambahkan, "Syaikh Zakzaky saat ini telah berada di kediaman putranya di Kaduna." 

Sidang terakhir kasus Syaikh Zakzaky digelar pada Rabu (28/7) dan memutuskan bahwa semua tuduhan yang dialamatkan kepada ulama Nigeria tersebut tidak terbukti. Atas hasil sidang tersebut, Mahkamah Agung negara bagian Kaduna mengeluarkan surat perintah pembebasan setelah sebelumnya Syaikh Zakzaky telah ditahan dari akhir tahun 2015. 

Sementara itu, seorang mahasiswa Nigeria mengatakan, "Meskipun dia telah dibebaskan, kami masih khawatir bahwa pemerintah Nigeria akan kembali menangkap Syaikh Zakzaky dengan dalih palsu lainnya."

Pada tahun 2015 lalu, Syaikh Ibrahim Zakzaky, pemimpin Gerakan Islam Nigeria, dan istrinya, Zinat Ibrahim, ditangkap oleh pemerintah Nigeria dengan dalih menggerakkan massa untuk melawan negara. Selama ditahanan, Syaikh Zakzaky tidak mendapatkan layanan layanan medis yang layak yang membuat kondisi kesehatannya sangat kritis.

   


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*