Iran:

Ayatullah Rafsanjani Dimakamkan Hari ini, Iran Libur Resmi

Hari ini selasa (10/1) jasad mantan presiden Iran dua periode tersebut akan dimakamkan di kompleks pemakaman Haram Imam Khomeini di Tehran.

Menurut Kantor Berita ABNA, kepergian politisi senior Iran Ayatullah Akbar Hashemi Rafsanjani pada ahad sore (8/1) meninggalkan duka mendalam bagi seluruh rakyat Iran. Hari ini selasa (10/1) jasad mantan presiden Iran dua periode tersebut akan dimakamkan di kompleks pemakaman Haram Imam Khomeini di Tehran.

Prosesi pemakaman ulama perintis berdirinya Republik Islam Iran tersebut disiarkan secara langsung oleh semua program televisi dan radio di Iran. Pukul 8.30 pagi waktu setempat, shalat jenazah yang diimami Pemimpin Besar Revolusi Islam Iran Ayatullah Sayid Ali Khamanei diikuti ribuan rakyat Iran terselenggara di Universitas Tehran. Pasca dishalati, jenazah ulama yang tutup usia di usia 82 tahun tersebut kemudian dibawa dengan ambulance ke kompleks pemakaman Haram Imam Khomeini untuk disemayamkan di tempat peristrahatannya yang terakhir.

Ayatulah Akbar Hashemi Rafsanjani lahir 25 Agustus 1934 di Nough, Iran. Ia menjabat Presiden keempat Iran pada tahun 1989-1997. Pada pemilihan presiden tahun 2005 ia kembali mencalonkan diri menjadi presiden namun kalah dalam putaran kedua dari Mahmoud Ahmadi Nejad. Oleh politisi Barat ia dipandang sebagai kekuatan sesungguhnya dibalik pemerintahan Iran dengan kedudukannya sebagi ketua majelis pakar Iran, sebuah lembaga yang memiliki kekuatan untuk memecat pemimpin tertinggi Iran.

Hari meninggalnya tokoh ulama dan politisi senior Iran tersebut bertepatan dengan tanggal 19 Dey (kalender Iran), yang merupakan hari bersejarah bagi rakyat Iran. 19 Dey 1356 (Januari 1977) adalah kebangkitan warga Qom memprotes kediktatoran rezim Shah Pahlevi, yang mengawali aksi protes besar-besaran di kota-kota lainnya. Dua tahun kemudian Februari 1979, rezim Shah Pahlevi kemudian tumbang dan menjadi lembaran sejarah baru bagi bangsa Iran, dengan berdirinya Republik Islam Iran yang salah satu tokoh sentralnya adalah Ayatullah Rafsanjani.


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Pesan Haji 2017 Ayatullah Al-Udzma Sayid Ali Khamenei
پیام امام خامنه ای به مسلمانان جهان به مناسبت حج 2016
We are All Zakzaky
Telegram