Rusia:

Presiden Putin Ucapkan Belasungkawa untuk Rakyat Iran

Presiden Putin Ucapkan Belasungkawa untuk Rakyat Iran


Melalui akun twitternya, Mahdi Shenai kepala duta besar Iran untuk Rusia menulis ucapan belasungkawa Putin untuk seluruh rakyat Iran.

Menurut Kantor Berita ABNA, Presiden Rusia Vladimir Putin mengirimkan surat ucapan belasungkawa kepada rekan sejawatnya Presiden Republik Islam Iran Hassan Rouhani atas meninggalnya mantan Presiden Iran Ayatullah Akbar Hashemi Rafsanjani pada ahad (8/1). Surat tersebut diterima kedutaan besar Iran untuk Rusia di Moskow. 

Melalui akun twitternya, Mahdi Shenai kepala duta besar Iran untuk Rusia menulis ucapan belasungkawa Putin untuk seluruh rakyat Iran. 

Ayatulah Akbar Hashemi Rafsanjani lahir 25 Agustus 1934 di Nough, Iran. Ia menjabat Presiden keempat Iran pada tahun 1989-1997. Pada pemilihan presiden tahun 2005 ia kembali mencalonkan diri menjadi presiden namun kalah dalam putaran kedua dari Mahmoud Ahmadi Nejad. Oleh politisi Barat ia dipandang sebagai kekuatan sesungguhnya dibalik pemerintahan Iran dengan kedudukannya sebagi ketua majelis pakar Iran, sebuah lembaga yang memiliki kekuatan untuk memecat pemimpin tertinggi Iran. 

Hari meninggalnya tokoh ulama dan politisi senior Iran tersebut bertepatan dengan tanggal 19 Dey (kalender Iran), yang merupakan hari bersejarah bagi rakyat Iran. 19 Dey 1356 (Januari 1977) adalah kebangkitan warga Qom memprotes kediktatoran rezim Shah Pahlevi, yang mengawali aksi protes besar-besaran di kota-kota lainnya. Dua tahun kemudian Februari 1979, rezim Shah Pahlevi kemudian tumbang dan menjadi lembaran sejarah baru bagi bangsa Iran, dengan berdirinya Republik Islam Iran yang salah satu tokoh sentralnya adalah Ayatullah Rafsanjani. 


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Pesan Haji 2017 Ayatullah Al-Udzma Sayid Ali Khamenei
پیام امام خامنه ای به مسلمانان جهان به مناسبت حج 2016
We are All Zakzaky
Telegram