Iran:

Rouhani Ucapkan Sumpah Jabatan sebagai Presiden Iran ke-12

Rouhani Ucapkan Sumpah Jabatan sebagai Presiden Iran ke-12

Hujjatul Islam wa Muslimin Hassan Rouhani presiden terpilih Iran untuk periode ke-12 menyatakan sumpah dihadapan majelis untuk memenuhi tanggungjawab dan amanah dalam mengembang tugas sebagai presiden Iran untuk kedua kalinya pada sabtu (5/8).

Menurut Kantor Berita ABNA,Hujjatul Islam wa Muslimin Hassan Rouhani  presiden terpilih Iran untuk periode ke-12 menyatakan sumpah dihadapan majelis untuk memenuhi tanggungjawab dan amanah dalam mengembang tugas sebagai presiden Iran untuk kedua kalinya pada sabtu (5/8).

Berikut teks lengkap sumpah yang dibaca oleh Rouhani dihadapan majelis pada acara pelantikannya sebagai Presiden Iran:

"Saya sebagai Presiden Republik Islam Iran dihadapan Al-Qur'anul Karim dan rakyat Iran bersumpah atas nama Allah swt sesuai mazhab resmi, sistem republik Islam dan UU negara akan mengerahkan semua kemampuan dan kesanggupan saya untuk menjalankan tanggungjawab. Saya akan berkerja dan berkhidmat sepenuhnya untuk rakyat, untuk kepentingan negara, untuk kemajuan agama dan akhlak, untuk menjaga hak dan menyebarkan keadilan. Saya akan menjauhkan diri dari segala bentuk otoriterisme dan mendukung sepenuhnya kebebasan, kehormatan pribad dan hak-hak manusia sesuai dengan UU yang telah dibuat untuk rakyat. 

Saya tidak akan ragu dalam memberikan perlidungan pada batas-batas negara, kemerdekaan politik, ekonomi dan kebudayaan negara. Dengan memohon pertolongan dari Allah swt dan mengikuti  Nabi Muhammad saw serta Aimmah as kekuatan rakyat sebagai amanah mulia yang diembankan kepada saya akan saya jalankan dengan terpercaya, penuh pengorbanan dan kesabaran dan akan saya serahkan kembali pada pilihan rakyat setelah saya."

Disebutkan, pada upacara pelantikan Rouhani sebagai presiden lebih dari 1200 tamu yang terdiri dari para pejabat tinggi negara dan sejumlah delegasi tingkat tinggi dari 92 negara dunia. Pelantikan Presiden Iran dilakukan setelah memperoleh pengukuhan dari Pemimpin Besar Revolusi Islam pada kamis (3/8). 


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Pesan Haji 2017 Ayatullah Al-Udzma Sayid Ali Khamenei
پیام امام خامنه ای به مسلمانان جهان به مناسبت حج 2016
We are All Zakzaky