• Fathimah Zahra, Wanita Penuh Makrifat dan Cinta

  Sekaitan dengan ini, Islam memperkenalkan seorang wanita kepada masyarakat bernama Fathimah. Kehidupan penuh kemuliaan Sayidah Fathimah Zahra as menjadi teladan indah dan komprehensif bagi seluruh manusia, khususnya wanita beriman. Beliau merupakan teladan di bidang akhlak dan spiritual, keilmuwan, keberanian dan kesempurnaan iman.

  Read More ...
 • Belajar Dari Putri Kesayangan Rasul Sayyidah Fathimah Az-Zahra

  Fatimah Zahra AS, adalah seorang figur yang unggul dalam keutamaan ini. Dalam doanya, beliau sering berucap, “Ya Allah, kecilkanlah jiwaku di mataku dan tampakkanlah keagungan-Mu kepadaku. Ya Allah, sibukkanlah aku dengan tugas yang aku pikul saat Engkau menciptakanku, dan jangan Engkau sibukkan aku dengan hal-hal yang lain.”

  Read More ...
 • Mengenang Syahadah Sayyidah Fatimah Azzahra as

  KERANDA MALAM

  Dalam hantaran suami yang kehilangan, putra-putri yang yatim, “Keranda malam” bergerak membedah kabut malam menyusuri bukit-bukti pasir Madinah hingga suatu tempat tak bernama.

  Read More ...
 • Sayidah Zainab as, Srikandi Keadilan

  Nama Zainab selalu disebut kala kisah Karbala diungkap. Beliaulah yang memikul misi melanjutkan perjuangan Imam Husein dalam membela kebenaran dan agama Allah. Perjuangan Zainab sarat dengan derita dan musibah. Tak salah jika beliau menjadi simbol ketegaran dalam perjuangan.

  Read More ...
 • Lentera Sejarah Kehidupan Imam Ali Ridha as

  Salam sejahtera atasmu, wahai Imam Ridha as Salam sejahtera atasmu wahai cucu baginda Rasul SAW Dengan tulus, segenap orang mukmin di dunia ini menghanturkan shalawat kepadamu, duhai sumber pengetahuan dan hikmah.

  Read More ...
 • Mutiara Suci Rasulullah Saw

  Sesungguhnya Allah memerintahkan kepadaku untuk tawadhu’ dan merendah, tidak pongah, dan tidak melakukan kezaliman kepada yang lain.

  Read More ...
 • Kenalkah Kau dengan al Husain, Cucu Kesayangan Nabi?

  Al Husain tidak lama bersama Nabi. Diusianya baru menginjak 6 tahun, sang kakek meninggal dunia. Betapa sedihnya al Husain kecil. Terus terbayang masa kecil yang indah bersama sang kakek. Betapa kakeknya selalu hanya ingin membuatnya senang. Sedikit luka saja, sang kakek sudah sedemikian risaunya.

  Read More ...
 • Merindukan Syahadah

  “Aku memohon kepada Allah, agar Dia menutup usia saya dan usia Anda dengan kebahagiaan dan syahadah, dan kita akan kembali kepada-Nya.”

  Read More ...
 • Siapakah Ahlulbait dalam Al-Quran?

  ”Sesungguhnya perumpamaan Ahlulbaitku bagi kalian adalah laksana bahtera Nuh. Barangsiapa yang menaikinya akan selamat dan barangsiapa yang menentangnya akan karam.”

  Read More ...
 • Ali dan Fathimah; Rumah Tangga Penuh Cinta

  Salah satu faktor utama yang membuat langgengnya sebuah pernikahan adalah cinta dan kasih sayang antara suami dan istri. Contoh terbaik kehidupan seperti ini dapat disaksikan pada pernikahan Imam Ali as dan Sayidah Fathimah as. Pernikahan yang terjadi pada 1 Dzulhijjah 2 Hijriah Qamariah.

  Read More ...
 • Memperingati Wafat Khadijah As:

  Kehidupan Ibu Kaum Mukminin dan Keutamaan Wanita Muslim Pertama

  Hari kesepuluh ramadhan, bertepatan dengan hari wafatnya Ibu umat dan isteri Nabi Saw hadhrat Khadijah al Kubra As. Sehubungan dengan hari ini, kami ingin mengulas kembali kehidupan sosok teladan keimanan, pengorbanan, perjuangan, kehormatan dan kemuliaan ini.

  Read More ...
 • Mengenal Ahlul Bait As:

  Biografi Imam Musa al Kadzhim As

  Ibnu Hajar Haitami [w. 974 H] salah seorang ulama besar Ahlusunnah, menuliskan alasan digelarinya Imam Musa bin Ja’far As sebagai al-Kazhim, “Disebabkan karena kesabaran dan keteguhannya yang begitu besar, sehingga ia digelari al-Kazhim, dan di kalangan penduduk Irak, ia disebut sebagai, [2] [باب قضاء الحوائج عندالله] . Ia juga dikenal sebagai ahli ibadah, paling berilmu, memiliki akhlak yang paling luhur dan paling dermawan di masanya."

  Read More ...
 • Mengenang Imam Ali As:

  13 Rajab, Lahirnya Sang Putra Ka'bah

  Tempat ibu imam Ali as masuk ke dalam Ka'bah sampai saat ini masih membekas, meskipun telah berulang kali mengalami perbaikan. Bagian belahan tersebut dikenal dengan nama, mustajar. Meski 1440 tahun telah berlalu, retakan pada sisi Ka'bah tersebut masih terlihat dengan jelas meskipun telah berkali-kali mengalami renovasi dan upaya perbaikan.

  Read More ...
 • Mengenal Ahlul Bait As:

  Biografi Imam al Hadi As

  "Sesungguhnya Allah menjadikan dunia sebagai tempat ujian dan akhirat tempat kembali. Ia menjadikan ujian dunia sebagai sebab untuk mendapatkan pahala di akhirat dan pahala akhirat sebagai harga bagi ujian di dunia".

  Read More ...
 • Mengenal Biografi Imam Ahlul Bait As:

  Biografi Imam Muhammad bin Ali al Baqir As

  Para ulama Ahlussunnah memberi kesaksian atas kemasyhuran ilmu dan agama Imam Baqir As. Ibnu Hajar Haitamiberkata, “Abu Ja’far Muhammad Baqir menyingkap khazanah ilmu yang terpendam, hakikat-hakikat hukum dan mutiara-mutiara kebijaksanaan. Ia menghabiskan umurnya dalam ketaatan kepada Allah. Imam Baqir As telah sampai pada kedudukan para arif, dimana bahasa tidak mampu menjelaskan sifat-sifatnya. Ia pun mempunyai banyak memiliki kata-kata mutiara dalam hal suluk dan pengetahuan.”

  Read More ...
 • Mengenal Ahlul Bait As:

  Biografi Sayidah Fatimah az Zahra Sa

  Dalam kitab-kitab Syiah dan Ahlusunnah terdapat banyak periwayatan tentang asal mula nutfah Fatimah Sa. Diriwayatkan bahwa Nabi Saw, menjalankan perintah Allah untuk berpisah dengan istrinya Khadijah Sa dan beribadah sambil berpuasa selama 40 hari. Setelah itu Nabi Muhammad Saw mikraj dan memakan buah dari surga. Sekembalinya dari surga Rasulullah Saw menemui Khadijah Sa sehingga cahaya Fatimah Sa meliputi Khadijah Sa.

  Read More ...
 • Rahasia Keagungan Sayidah Fatimah as

  Di berbagai pertemuan, Nabi Muhammad Saw mengenalkan sosok Sayidah Fatimah kepada umat Islam. Dalam salah satu pidatonya, Rasulullah Saw bersabda, "Siapapun bisa mengetahui wanita ini dan mengenalnya. Tapi tidak setiap orang bisa mengenalnya. Ketahuilah ia adalah bagian dari tubuhku. Dia adalah ruh dan hatiku. Oleh karena itu, orang yang menyakitinya, maka sama dengan menyakitiku."

  Read More ...
 • Kajian Literatur berdasarkan Kitab-kitab Ahlus Sunnah:

  Perempuan Teragung, Bunda Maryam atau Sayyidah Fatimah as?

  "Fatimah lebih utama atas semua perempuan baik yang terdahulu maupun yang akan datang. Adalah sabda Rasulullah Saw yang menunjukkan keutamaan Fatimah atas semua perempuan adalah sesuatu yang pasti (tidak ada keraguan didalamnya), karena beliau adalah ruh dan jiwa Rasulullah, bahkan lebih utama dari Aisyah sekalipun."

  Read More ...
 • Imam Hasan, Pelindung Kesucian Islam

  Hari ini, 28 Safar bertepatan dengan wafatnya cucu tercinta Rasulullah Saw, Imam Hasan bin Ali bin Abi Thalib. Setiap tahun umat Islam memperingati hari wafatnya manusia suci ini dan mereka tenggelam dalam kesedihan yang mendalam. Umat Islam tak pernah melupakan jasa dan peran manusia suci ini dalam membela agama kakeknya. Imam Hasan gugur syahid setelah empat puluh tahun dari meninggalnya Rasulullah. Cucu nabi ini syahid di tahun 50 Hijriah.

  Read More ...
 • Profil Ahlul Bait As:

  Imam Ja’far Shadiq As, Guru dari para Imam Mazhab

  Imam Ja’far bin Muhammad al-Shadiq Posisi: Imam Keenam Nama: Ja’far Julukan: Abu Abdillah Gelar : Shadiq, Fadhil, Shabir, Thahir Tanggal Lahir 17 Rabiul Awwal 83 H Tempat Lahir Madinah Tanggal Wafat 25 Syawal 148 H Nama Ayah: Muhammad bin Ali al-Baqir Nama Ibu: Ummu Farwah Masa Hidup: 65 Tahun Tempat Dikuburkan Baqi, Madinah Istri (istri): Fatimah Anak-anak: Ismail, Musa, Abdullah, Abbas, Fatimah, Ishaq, Ali, Asma, Farwah

  Read More ...
 • Wiladah Imam Hasan As:

  Mengenal Kepribadian Imam Hasan As

  Pada pertengahan Ramadhan, kaum Muslim dengan meneladani Imam Hasan al-Mujtaba as, menyempurnakan puasa mereka dengan membantu kaum fakir dan anak yatim.Mereka menyambut penuh suka cita dan rasa syukur atas kelahiran cucu baginda Rasulullah Saw itu.

  Read More ...
 • DUA LANGKAH IMAM 'ALI

  Biarlah, dua langkah lagi wahai dunia... Beri kesempatan ia dua langkah lagi. Biar kami memandang jejaknya lebih lama...

  Read More ...
 • Mengenal Ahlul Bait As:

  Fatimah Az-Zahra, Perempuan Teladan Dunia

  Rasulullah saw, begitu menghormati Sayyidah Fatimah. Sebegitu mulianya akhlak Sayidah Fatimah itu, sampai-sampai Rasulullah saw senantiasa memuji dan menjadikannya sebagai putri yang paling ia sayangi dan cintai. Rasulullah saw bersabda: "Fatimah as adalah belahan jiwaku. Dia adalah malaikat berwajah manusia. Setiap kali aku merindukan aroma surga, aku pun mencium putriku, Fatimah".

  Read More ...
 • Mengenal Ahlul Bait As:

  Rahasia Keagungan Sayidah Fatimah as

  Berbagai keutamaan seperti keimanan, ketakwaan, keilmuan, akhlak mulia menunjukkan kesempurnaan spiritual dan keagungan maknawi Sayidah Fatimah. Hubungan yang sangat erat antara Sayidah Fatimah dengan Rasulullah Saw melampaui ikatan darah antara anak dengan ayahnya.

  Read More ...
پیام امام خامنه ای به مسلمانان جهان به مناسبت حج 2016
We are All Zakzaky
Telegram
ILMU

ILMU

IKHLAS

IKHLAS

SYUKUR

SYUKUR

IHSAN

IHSAN