• Merindukan Sosok Rasulullah saw

  Rasulullah SAW adalah orang yang makan di atas tanah, yang duduk laksana duduknya seorang budak, yang menjahit sandal dan bajunya dengan tangannya sendiri, yang mengendarai keledai yang tak berpelana dan membawa tumpangan di belakangnya.

  Read More ...
 • Imam Hasan Askari as, Simbol Pejuang Sejati

  Setelah syahidnya Imam Hadi as, Imam Askari as memikul tanggung jawab imamah dan dalam waktu enam tahun, beliau mampu menyampaikan pandangan dan ajarannya di berbagai bidang politik dan sosial kepada para pengikutnya.

  Read More ...
 • Apa Penyebab Wafat Rasulullah saw?

  dalah jelas bahwa apabila Tuhan menganugerahkan rahmat tak-terbatas kepada para syuhada lantaran kepatuhan mereka kepada Rasulullah Saw. Maka tentu saja Nabi Saw sendiri memiliki kedudukan dan derajat yang sangat tinggi melebihi mereka.

  Read More ...
 • RITUS ARBAIN: “LONG MARCH” KARBALA

  Dalam 3 hari ritual Arbain setiap jiwa hanya fokus pada satu tujuan, yaitu mengungkapkan cinta kepada Al-Husain di Karbala. Setiap orang yang berada dalam ritual ini terbagi dua, peziarah atau pelayan peziarah.

  Read More ...
 • Mengenal Imam Ali Zainal Abidin as

  “Hati-hatilah, jangan bersahabat dengan orang-orang yang berlumuran maksiat, jangan membantu orang-orang zalim, dan jangan mendekati orang-orang fasik. Hati-hatilah akan fitnah mereka dan menjauhlah dari mereka”.

  Read More ...
 • Pentingnya Memperingati Tragedi Asyura

  Seseorang yang menjadikan Imam Husain sebagai kekasihnya dan mendengar sang kekasih mengalami musibah dan bencana, apa layak hanya menanggapinya dengan dingin dan tidak menangis?.

  Read More ...
 • Imamah dan Ahlul Bait

  Dan dengan firman Allah SWT, "Aku hendak jadikan seorang khalifah (wakil) di muka bumi." (Qs. Al-Baqarah : 30), berarti di muka bumi akan senantiasa ada yang menjadi pemimpin otoritatif yang diangkat Allah SWT untuk menjadi khalifahnya.

  Read More ...
 • Amalan Hari Raya Idul Ghadir

  Apabila Ghadir bermakna kembalinya ingatan pada perubahan besar dalam sejarah umat manusia, di tengah budaya kaum Muslimin, hari Ghadir layak untuk diperingati sebagai hari raya akbar umat manusia khususnya bagi kaum Muslimin.

  Read More ...
 • Hujjah Idul Ghadir sebagai Hari Raya Terbesar Umat Islam

  Menelaah sebagian dalam tulisan ini, akan membina keyakinan bahwa hari Ghadir merupakan salah satu hari raya besar Islam. Dan bahkan termasuk hari raya yang paling besar, dan apabila kita melihatnya dengan rigoris dan researchfull, kita akan memahami bahwa hari Ghadir adalah hari raya paling besar bagi manusia.

  Read More ...
 • Rohingya dan Iran

  Ada satu hal menarik yang saya temukan: ternyata orang Rohingya memiliki darah Persia. Dan ternyata Islam pertama kali masuk ke Myanmar dibawa oleh orang-orang muslim Persia-Arab-India.

  Read More ...
 • FILOSOFI HAJI DAN PESAN KEMANUSIAAN

  Ketika kau mengetahui bahwa sesungguhnya ritual-ritual haji yang kamu lakukan adalah untuk memperingati Hajar, seorang budak perempuan hitam yang dihinakan dan diremehkan, masihkah engkau merasa lebih tinggi dari manusia selainmu?

  Read More ...
 • Filosofi Bara’ah Dalam Ritual Haji

  Imam Khomeini ra ketika menjelaskan filosofi bara’ah mengatakan, “Syaitan besar, sedang, dan kecil harus diusir dari wilayah suci Islam.Kita harus menghancurkan semua berhala dengan pekikan, jeritan, tuntutan keadilan, dan perkumpulan yang aktif di tengah kaum Muslim di Mekkah al-Mukarramah dan juga melempar syaitan-syaitan khususnya Syaitan Besar (Amerika Serikat).”

  Read More ...
 • Imam Baqir as, Mata Air Hakikat

  Imam Baqir as dan Ahlul Bait dengan keagungannya dan kedudukan serta keilmuannya yang tinggi senantiasa membaur dengan masyarakat dan tidak mengambil jarak dengan mereka. Sejarah manusia-manusia suci ini mengindikasikan bahwa mereka memilih kehidupan yang sederhana dan tidak bermewah-mewahan.

  Read More ...
 • Imam Jawad, Mutiara Ilmu dan Akhlak

  Imam Muhammad Jawad lahir pada bulan Rajab 195 H dan mereguk cawan syahadat pada hari terakhir bulan Dzulqaidah tahun 220 H. Beliau menjadi imam di usia delapan tahun melanjutkan ayahnya yang syahid.

  Read More ...
 • Pernikahan Imam Ali as dan Sayidah Fatimah sa

  "Sesungguhnya jika seandainya Ali as. Tidak melamar Bunda Fathimah salamulloh 'alaiha, maka sampai hari kiamat pun dari zaman Nabi adam sampai setelahnya tidak akan ada yang sekupu/sepadan dengannya."

  Read More ...
 • Magnet “Islam Moderat” Indonesia di Iran

  “Kami [ikut] bangga, Indonesia menjadi simbol Islam moderat di dunia, dan negara dengan populasi penduduk Muslim terbesar di dunia,” tutur wakil menteri Luar negeri Iran urusan Asia Pasifik, Ebrahim Rahimpour Minggu malam (20/8/2017).

  Read More ...
Pesan Haji 2017 Ayatullah Al-Udzma Sayid Ali Khamenei
پیام امام خامنه ای به مسلمانان جهان به مناسبت حج 2016
We are All Zakzaky
Telegram